/images/logo2-01.jpg

 本站首页 | 机构设置 | 职责职能 | 政策法规 | 规章制度 | 业务流程 | 收费管理 | 信息公开 | 下载中心 

 
当前位置: 本站首页>>规章制度>>正文

沈阳航空航天大学收费申请与审批办法
2013-03-27 16:16  

 

    为了进一步加强学校收费管理,规范收费行为,杜绝乱收费现象,维护学校和师生的合法权益,促进学校教育事业的持续健康发展,根据《中华人民共和国教育法》、《关于进一步规范高校教育收费管理若干问题的通知》及相关收费文件精神,结合我校实际情况,特制定本办法。

    第一条 学校的各项收费必须按照国家及上级主管部门制定的相关收费政策法规进行,同时必须坚持公平、公正、公开的原则。

    第二条 本办法所指的收费,包括学校行政事业性收费、服务性收费和代收费。

    (一)行政性事业性收费是指学校依据国家物价部门批准的收费项目和标准向学生收取的费用,如学费、住宿费、考试报名费等。

    (二)服务性收费是指学校在正常教学之外为在校学生以及校外人员、单位提供自愿选择的非教学服务而收取的费用,如上机、上网服务费、场地使用费、培训费等。

    (三)代收费是指为了方便学生学习和生活的需要,在学生自愿的前提下,学校为提供服务的单位向学生代收的相关费用,如教材费、防疫费、公寓用品代收费、军训服装费等。

    第三条 行政事业性收费项目、服务性收费项目和代收费项目的审批工作主要由学校计财处负责。计财处根据实际情况,将需要审批的收费项目、收费范围、收费标准等相关内容以文件形式上报辽宁省物价局,经批准列入《收费许可证》后,方可收费。涉及学校各部门提交收费申请的,各部门的收费立项申请须先报计财处进行初审,合格后,由计财处报学校教育收费管理工作领导小组审定;如需上级主管部门审批的,待上级主管部门审批后,方可执行收费。

    第四条 行政事业性收费(主要包括学费和住宿费)须按相应流程进行申请和审批:

    (一)学费收费项目和收费标准的立项工作于每年4月份进行。根据实际情况,由研究生学院、教务处、继续教育学院、国际教育学院、国有资产管理处、经营性资产管理公司等相关单位以书面形式向计财处申报。计财处根据相关政策对各部门申报的材料进行初审后,报送学校收费管理工作领导小组审定。审定后,由计财处以红头文件形式上报辽宁省物价局并办理《收费许可证》。

    (二)住宿费的收费项目和收费标准的立项工作由学校宿舍管理部门于每年4月份向计财处申报,其具体申请与审批流程和学费的申请与审批流程相同。若因宿舍调整、改造等原因而使住宿费标准发生变化时,宿管管理部门应及时以书面形式通知计财处,保证信息的准确性、真实性。

    (三)其他行政事业性收费的申请与审批工作参考学费的申请与审批流程。

    第五条 服务性收费由发生此项收费的各单位依据成本核算原则,提出收费项目和标准,并将有关政策依据、成本核算论证等材料以书面形式报送到计财处,与服务单位之间签定协议或合同的,需将协议或合同一并附上。计财处根据相关政策进行初审后,报送学校教育收费管理工作领导小组审定,如需上级有关职能部门审批的,还需经上级部门审批后,方可执行收费。

    第六条 代收费的申请与审批程序与服务性收费基本一致。

    第七条 各业务主管部门应分别就以下各类收费进行立项申请,并报送学校计财处。 

    (一)研究生学院负责研究生相关收费的立项申请; 

    (二)教务处负责全日制本、专科生相关收费的立项申请; 

    (三) 继续教育学院负责成人教育学生及短期培训等相关收费的立项申请; 

    (四)国际教育学院负责国外留学生相关收费的立项申请; 

    (五)国有资产管理处负责房屋、体育场馆及其他公用设施租赁等经营服务性收费立项的申请;

    (六)后勤服务中心负责后勤系统各项收费的立项申请; 

    (七)其他单位收费立项,可直接与计财处协商办理。 

    第八条 经过辽宁省物价局或相关部门批准的收费项目和收费标准等内容,学校计财处将根据省物价局的《收费许可证》或相关部门批准件以公示或文件形式予以公布。

    第九条 校内各单位的下列行为违反《收费申请和审批办法》:

    (一)未经辽宁省物价局或相关部门批准,擅立收费项目或自定收费标准的;

    (二)未经辽宁省物价局或相关部门批准,擅自扩大收费范围或提高收费标准的;

    (三)其他未经批准的违法收费行为。

    第十条 对有以上未经审批而乱收费的行为者,学校将责令其立即停止乱收费行为,并根据其行为轻重进行相应处理。构成犯罪的,将移交司法机关处理。

    第十一条 本办法由学校计财处负责解释。

    第十二条 本办法自下发之日起执行。

 

二○一二年一月五日

 

 

关闭窗口
· 关于营业税改征增值税后科研经...
· 科研课题开具增值税专用发票相...
· 关于沈阳市住房公积金管理中心...
· 计财处网站进入试用期

版权所有:信息网络中心