/images/logo2-01.jpg

 本站首页 | 机构设置 | 职责职能 | 政策法规 | 规章制度 | 业务流程 | 收费管理 | 信息公开 | 下载中心 

 
当前位置: 本站首页>>规章制度>>正文

沈阳航空航天大学收费票据管理办法
2013-03-27 16:19  

 

    为了加强学校收费票据的管理和财务监督,规范收费票据领购、使用、保管及核销行为,保障学校收费工作的有序进行,杜绝票据使用过程中的不规范行为,根据财政部《中华人民共和国发票管理办法》和财政部《行政事业性收费和政府性基金票据管理规定》,结合学校实际,制定本办法。

第一章     

 

    第一条 在沈阳航空航天大学事业法人管辖范围内领购、使用、保管和核销收费票据等业务的单位和个人,须遵守本管理办法。

    第二条费票据是会计核算的重要原始凭证,也是接受物价、审计等部门检查的有效依据。本办法中的收费票据是指学校依据国家相关规定,在收取行政事业性收费、校内经营服务性收费以及代收费等收费时,向付款方开具的收款凭证。

    第三条 学校计财处负责收费票据的管理工作,校内各单位应严格遵守本办法,并积极协助计财处做好收费票据的管理工作

 

第二章  收费票据的种类和使用范围

 

    第四条 学校使用的收费票据主要包括由辽宁省财政厅监制的《辽宁省非税收入统一收据》(计算机打印三联据)、《辽宁省行政事业单位资金往来票据》、《公益事业捐赠统一票据》和由辽宁省地方税务局监制的《辽宁省地方税务统一发票》。

    第五条 各种票据对于学校而言,有其各自的使用范围:

    (一)《辽宁省非税收入统一收据》(计算机打印三联据):对于学校而言,主要用于行政事业性收费项目,如学费、宿费等。

    (二)《辽宁省行政事业单位资金往来票据》:主要用于行政事业单位暂收款项,如押金、定金、保证金等;行政事业单位代收款项,如代收教材费、体检费、水电费、供暖费、电话费等;单位内部各部门之间、单位与个人之间发生的其他资金往来且不构成本单位收入的款项;财政部门认定的不作为行政事业单位收入的其他资金往来行为。

    (三)《公益事业捐赠统一票据》:主要用于学校依法接受捐赠人按照自愿、无偿原则捐赠财物时的行为,是学校向提供捐赠的自然人、法人和其他组织开具的有效凭证。   

    (四)《辽宁省地方税务统一发票》:主要用于学校科研项目服务收费以及校内企业化管理单位的经营服务性收费等。

 

第三章    收费票据的领购和领用

 

    第六条 学校计财处统一负责各类票据的管理工作,对票据的管理实行领购与保管相分离的制度。计财处由专人持《财政票据领购证》或《税务发票领购簿》到省财政或地税局购买相关票据后,交由计财处负责票据保管的人员,并办理验收入库手续,由其负责后续票据的保管、发放和核销工作。

    第七条 为了规范票据管理,校内有需要的部门须指定一名专人负责本部门的票据管理工作,包括票据的领用、保管、交回和清查等相关工作。票据管理人员发生工作变动或调动时,须到计财处交回已领用的票据,并办理核销等相关手续,不得转交他人代办;必要时,单位负责人须督促其办理。

    第八条 票据的领用实行领用登记制度和分次限量领用制度。

    (一)票据领用登记制度。各部门每次领用票据时,应持上次领用并已用完的票据存根到计财处办理领用新票据手续,以便做到“上不清、下不借”。同时,领用单位的领用人还需将领用票据的相关信息等内容在《票据领用登记表》(见附件一)上登记,并签名确认。

    (二)票据分次限量领用制度。各部门票据领用数量由计财处票据保管人员根据具体收费情况核定,领用数量过多时,实行分次限量领用。

 

第四章    收费票据的开具

 

    第九条 开据收费票据必须做到据实开据、一事一开、不得跨种类、跨行业开具。

    第十条 收费票据是会计核算的原始凭证,开具收费票据必须按票据编号依次填写,不得跳号、空号,不得拆本使用。

    第十一条 开具票据时,须真实可靠,内容完整一致,字迹清楚,全部联次一次性复写,大写和小写金额相符,并且加盖相应印鉴。

    第十二条 行政事业性收费开出的票据加盖收费专用章,税务机关相应发票加盖发票专用章,其它票据原则上加盖财务专用章。

    第十三条 若收款时发生票据书写或打印错误,应另行开具,不得涂改、撕毁,已错误开具的票据,各联次均应加盖“作废”印章或标记,妥善保管,以便于核销和备查。

 

第五章    收费票据的交回与核销

 

    第十四条 收费事由结束后,票据领用人需及时将票据的存根联次交回计财处,并由计财处的票据管理人员进行审核,审核无误,予以核销。

    第十五条 若发生退款事由,付款人必须交回原交费时由收款单位开具的票据原件,方予以办理退款手续。同时,收款单位需在收回的票据上注明“作废”字样。

    第十六条 若由于票据领用人保管不当或其他原因致使票据丢失,其本人必须及时查明原因,并写出书面报告,报学校计财处处理。

    第十七条 每个会计年度结束前,票据领用人必须将本年度所领已用和未用的票据全部交回计财处核销,做到票据当年发放当年收回。

    第十八条 计财处的票据管理人员对已交回的票据应定期进行盘点清查、整理装订、归档保管,以留日后备查。

 

第六章    收费票据的监督检查

 

    第十九条 计财处是收费票据的总体管理部门,有权按照相关规定对校内各单位收费票据的使用及相关收费情况进行监督和检查。

    第二十条 下列行为属于违反收费票据管理办法的行为:

    (一)伪造、贩卖收费票据的;

    (二)擅自转借、转让、代开、涂改、撕毁或者拆本使用收费票据的;

    (三)使用收费票据超出规定的范围,或者使用过期、作废收费票据的;

    (四)未发生业务开具虚假票据或发生应开具票据的业务未开具票据的;

    (五)因保管不当,造成票据丢失或毁损的;

    (六)拒绝或者阻碍物价、财务、审计等部门进行收费票据监督检查的;

    (七)其他违反收费票据管理办法的行为。

    第二十一条 对于违反本办法有关规定的部门和个人,学校将按国家法律、法规及学校有关规定进行严肃处理。

 

第七章     

 

    第二十二条 本办法未尽事宜按国家及学校的有关规定办理。

    第二十三条 本办法由学校计财处负责解释。

    第二十四条 本办法自发布之日起实施。

 

二○一二年一月十二日

 

 

 

 

关闭窗口
· 关于营业税改征增值税后科研经...
· 科研课题开具增值税专用发票相...
· 关于沈阳市住房公积金管理中心...
· 计财处网站进入试用期

版权所有:信息网络中心