/images/logo2-01.jpg

 本站首页 | 机构设置 | 职责职能 | 政策法规 | 规章制度 | 业务流程 | 收费管理 | 信息公开 | 下载中心 

 
当前位置: 本站首页>>规章制度>>正文

沈阳航空航天大学社会服务收益分配管理办法
2013-03-27 16:20  

 

    为加强对学校开展多种形式办学和利用学校资源进行社会服务活动的经费管理,根据学校实际情况,特制定本办法。

   

    一、指导思想

 

    1.充分发挥现有的人力、技术、学科、房屋、仪器设备等资源优势,在保证完成本职工作的前提下,调动各院(部)及广大教职工的积极性和主动性,依法开展多种形式的办学等对外服务性活动,增强学校的活力,通过服务收益进一步改善教学、科研工作条件和教职工的福利待遇。

    2.规范社会服务活动秩序,维护社会服务活动正常开展,引导学校各类资源合理地运用在教学、科研和服务等方面,促进学校各项事业持续快速发展。

    3.限制高成本服务性活动,鼓励低成本服务性活动,确保学校国有资产的保值增值,防止国有资产流失;限制低层次服务性活动,鼓励高层次服务性活动,营造提升学校良好社会形象。

   

    二、社会服务收益范围

 

    社会服务收益指:计划外各种形式办学取得的办学收入和利用学校资源提供服务取得的各种资源补偿性收入以及技术服务等取得的收入等。

 

    三、分配原则

 

    1.工程硕士教育,学校、各院(部)、研究生院按总额3:6:1的原则分配。

    2.本科生专业辅修,学校与各院(部)按总额3:7的原则分配。

    3.艺术类招生报名费、加试费,学校与各院(部)按总额3:7的原则分配。

    4.其他短期培训班,培训地点在校内的,学校与各院(部)按总额2:8 的原则分配;培训地点在校外,不占用学校有形资源的,学校与各院(部)按总额1:9的原则分配。以学校为主、各院(部)为辅的培训,学校与各院(部)按净收入的9:1的原则分配。

    5.上级政府部门安排的考试类业务,原则上要保证收支持平。

    6.对于非上述所列项目的收入,学校与各院(部)暂按总额2:8的原则分配。

    7.各服务性收益项目在完成学校与各院(部)收益分配后,服务活动各项成本费用支出,从各院(部)服务性收益项目的分成收入中列支,原则上服务性收益性项目在支付完所有的成本费用之后有结余的,才能进行奖励专项、福利专项和发展专项分配,分配比例为:3:3:4

    (1)事业发展专项主要用于所属单位图书资料与办公设备家具购置,教学科研有关会议、人员业务培训经费补充,弥补日常公用经费不足等。

    (2)奖励专项主要用于所属单位支付本部门职工的奖励。

    (3)福利专项主要用于所属单位支付本部门职工的福利支出。

 

    四、管理办法

 

    1.各院(部)每开展一项社会服务收益项目须经主管教学校领导批准。

    2.各院(部)每新增一项社会服务收益项目实施前,必须先将收费项目、收费标准及相关成本测算等报计财处审核。

    3.社会服务收益项目实施过程中,计财处提供相关收据或发票。需要办理收费许可证的,由计财处统一办理。各院(部)收取的有关费用必须严格按票据管理的有关规定使用和据实开具票据,并负担相关税费。计财处按有关规定分项目进行收支核算。

    4.各院(部)掌握使用的各类服务性经费应严格按“收支两条线”的原则,纳入计财处统一核算。对未经学校批准自行开展各种服务性活动的或自收自支、隐瞒收入等违反财经纪律的行为的,取得收入一律视为“私设小金库”,须将所有收入收交学校,已经支出部分从其预算经费中扣回。

    5.各院(部)不准将学校预算安排的经费以任何形式用于院(部)服务性收益项目支出,一经发现,则将收益全部收归学校。

    6.项目收入来源于学校其它单位或部门学校预算经费的,不作为服务性收益项目,其收入主要用于补充本单位相应的预算经费支出。

    7.各项开支应取得财政或税务部门印制(或认可)的合法票据,不能白条报账或以领代报。对无完税劳务发票而造册支付给临时工的工资、退休返聘人员的劳务费及非本校职工的课酬等,由计财处按税法规定从其个人所得中代扣代缴个人所得税。

    8.继续教育学院、国际教育学院、网络中心的收益管理办法按学校与其签订目标管理办法执行。

 

    五、本办法仅适用于各院(部),自下发日起试行。

 

    六、本办法由计财处负责解释。

 

 

 

关闭窗口
· 关于营业税改征增值税后科研经...
· 科研课题开具增值税专用发票相...
· 关于沈阳市住房公积金管理中心...
· 计财处网站进入试用期

版权所有:信息网络中心