/images/logo2-01.jpg

 本站首页 | 机构设置 | 职责职能 | 政策法规 | 规章制度 | 业务流程 | 收费管理 | 信息公开 | 下载中心 

 
当前位置: 本站首页>>规章制度>>正文

沈阳航空航天大学公务卡管理暂行办法
2014-06-06 15:31  

第一章  总则

 

第一条  为进一步深化财政国库集中支付制度改革,规范我校财政授权支付业务,减少现金支付结算,提高支付透明度,进而加强财务管理与监督,根据《关于印发辽宁省省级预算单位公务卡管理暂行办法的通知》(辽财库[2008488号)和《关于实施省级预算单位公务卡强制结算目录的通知》(辽财库[2012670号)等文件规定,结合我校实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于我校所有在职职工。离退休人员、临时用工人员和外聘人员等不能办理公务卡。

第三条  本办法所称公务卡,是指我校在岗教职工持有的,发卡行给予持卡人一定的信用额度,持卡人可在信用额度内先消费后还款的银行信用卡(贷记卡)。该卡主要用于日常公务支出和财务报销业务使用,也可用于个人消费。

第四条  公务卡办理采取自愿原则。

第五条  公务卡结算方式的适用范围按《省级预算单位公务卡强制结算目录》(见附件一)执行。公务卡仅限于信用额度和适用范围内使用,超过信用额度和适用范围的业务,原则上继续使用支票和电汇方式进行支付。

第六条  公务卡透支消费具有一定的免息期,最长免息时间从20天到50天不等,具体免息期时间长短与公务卡消费时间和账单日有关。公务卡持卡人有自己固定的账单日,账单日后的第20天为持卡人的最后还款期(即最迟还款日),持卡人在还款期内享受免息,具体还款日参考持卡人的账单日。公务卡个人相关信息及业务流程详见与公务卡一同邮寄的《龙卡信用卡使用指南》等相关材料。

第七条  发卡行免费提供公务卡消费短信提示服务、还款日到期短信提醒服务(还款日前三天)和报销还款入账短信告知服务。

第八条  在公务卡结算方式的适用范围内,计财处原则上不再办理在职职工从事公务活动的现金借款和现金报账手续,经费使用原则上只在具有刷卡条件的商户进行公务活动。

 

第二章  公务卡的申领、开通与挂失

 

第九条  公务卡实行“一人一卡”实名制管理,在职教职工本人为公务卡的持有人,并承担相应的经济责任和法律责任。

第十条  公务卡的信用额度分为三种:校领导的公务卡信用额度为10万元人民币,教授(正高)、副教授(副高)、正处(正处级)、副处(副处级)的公务卡信用额度为5万元人民币,其他教职工的公务卡信用额度为3万元人民币。

第十一条  我校公务卡的发卡银行为建行三台子支行。

第十二条  公务卡的申领程序为:申请人本人如实填写《中国建设银行财政预算单位公务卡申请表》(一份),并连同其本人身份证复印件(一份)一并报送学校计财处,经初审合格后,由计财处汇总,交由公务卡代理银行进行公务卡办理。

第十三条  公务卡的正常办理周期为一个月左右。公务卡申请人收到公务卡后,若需进行开卡,应尽量选择使用本人手机或家庭座机拨打建行24小时客户服务热线400-820-0588进行卡片开通并设置密码,以保证卡片的安全使用。

第十四条  持卡人应妥善保管公务卡及密码,公务卡遗失或毁损后应由持卡人拨打建行24小时客户服务热线400-820-0588电话办理挂失补办手续。在职教职工自行挂失并补办公务卡后,应及时通知计财处其新卡号。因挂失不及时或密码保管不当造成的经济损失,由持卡人个人承担。

第十五条  公务卡持卡人可到建设银行网点办理公务卡与建设银行的其它卡片绑定还款业务,便于公务卡消费还款日时自动划扣还款。

第十六条  新报到的教职工,应及时到计财处办理公务卡的申领。

第十七条  持卡人因调离、退休等原因离开学校,公务卡公务职能同时取消,持卡人可选择注销卡片或继续使用,选择继续使用的持卡人持有的该卡片属于普通信用卡。

第十八条  公务卡免费开卡,有效期内免收年费、免辽宁省内溢缴款(指还款时多缴的资金或存放在信用卡账户内的资金)提取现金手续费(仅限于建行网点或建行自动提款机)、免卡损坏换卡手续费、免挂失手续费。公务卡属单币种信用卡,该卡在境内有银联标志的POS机消费免收手续费;在境外消费需在有银联标志的POS机消费,可以用当地币种消费,自动以人民币结算,免收手续费,但不能在VISA及其他标志的系统使用。

 

第三章  公务卡支付管理

 

第十九条  学校公共业务在《省级预算单位公务卡强制结算目录》适用范围和信用额度内采用公务卡支付。

第二十条  学校实行公务卡结算后,工资、津贴补贴、奖金等工资性经费支出仍通过个人工资卡进行发放。

第二十一条  持卡人因公务活动使用公务卡消费时,应在公务卡信用额度内通过公务卡刷卡消费,然后取得经持卡人签名的消费凭证(POS机小票)和相应的发票,按学校财务现行报销审批程序在规定的公务卡还款期内办理财务报销手续。

第二十二条  公务卡的正常存款余额为零。若公务卡中存入额外的存款(即溢缴款),有存款余额,在使用公务卡消费时,先从存款余额中划款,存款余额不足支付时,才透支支付款项。

第二十三条  公务卡支出原则上不允许透支提取现金(提取公务卡中自有存款,即溢缴款除外);若有透支提取现金情况,则透现手续费等由持卡人自行承担。公务卡在境内外通过银联网络取现时,每卡每日累计透支提取现金额度为2000元人民币或等值当地货币(在网点提取溢缴款除外),透支提取现金手续费是千分之五,透现利息是每天万分之五按日计算。

 

第四章  公务卡报销管理

 

第二十四条  实行《公务卡管理暂行办法》后,学校现行财务管理制度、报销审批程序和会计核算方法不变。

第二十五条  对于公务支出,应在公务卡信用额度内,先通过公务卡结算,并取得公务卡消费交易凭条(POS小票)和报销发票等财务报销凭证。若发票金额或商品内容是合并开据的(如办公用品、配件、耗材等),还须开据所购商品的明细清单。

第二十六条  持卡人办理公务卡消费报销业务时,应按要求填写《公务卡报销审批单》,并附上相关发票、刷卡交易凭条等财务报销必需凭证,再经过相关审批程序后,到计财处办理报销。

第二十七条  计财处按财务制度规定对公务卡报销凭证进行合规性审核,对符合财务制度规定的支出予以报销,并通过公务卡代理银行在规定时限内将报销资金转入公务卡;对不符合规定的支出,不予报销。

第二十八条  持卡人使用公务卡同时进行公务消费和个人消费的,应分别刷卡支付,分别打印公务卡交易消费凭条,分别开据发票等报销凭证,以将公务消费和个人消费区分开。

第二十九条  持卡人应在使用公务卡刷卡消费后,须在还款最后期限(即最迟还款日)至少7个工作日前到计财处办理报销业务。因持卡人报销不及时造成的罚息、滞纳金等费用及不良信用记录等责任,由持卡人自行承担。

第三十条  持卡人应根据手机短信通知或银行定期邮寄的银行对账单查询公务卡消费报销后的资金到账情况。若有疑问,应及时联系银行或计财处。

第三十一条  持卡人因出差时间较长或其它特殊原因,超过公务卡规定的免息还款期才能返回单位的,应提前到计财处办理借款手续,计财处通过公务卡代理银行将借款先行打入公务卡。

第三十二条  若持卡人公务卡消费交易凭条(POS小票)丢失或网上购物等无法取得刷卡交易凭条的,持卡人可登陆中国建设银行网站,在网页左侧“账户查询服务”栏中选择“信用卡查询”,输入相关信息,查出公务卡消费账单,并对含有该笔消费记录的页面进行截图、打印,在报销时连同发票一并交给计财处,作为报销凭证。

第三十三条  有下列情形之一的,所产生的相关费用由持卡人个人承担:

1.持卡人用于个人消费的部分;

2.持卡人透支提取现金所产生的手续费、利息等;

3.持卡人报销所提供公务卡消费凭证与发票等报销凭证不相符的;

4.因持卡人个人原因,超过公务卡免息期限申请报销,产生的罚息、滞纳金等;

5.因持卡人保管不慎或遗失等原因,导致公务卡被盗用刷卡形成的支出和损失;

6.因持卡人换卡未及时到计财处更新备案,导致计财处无法及时处理公务报销而产生的罚息和滞纳金等;

7.其他不符合学校财务管理规定的公务消费支出。

 

第五章  管理职责

 

第三十四条  公务卡为个人信用卡,只限本人使用,持卡人应妥善保管。

第三十五条  持卡人违规使用公务卡,恶意透支、拖欠还款或将非公务支出用于公务报销等非法行为产生的相关责任和费用由持卡人自行承担。

 

第六章  附则

 

第三十六条  本办法未尽事宜,有上级相关规定的,按相关规定执行;没有相关规定的,由学校计财处负责解释。

第三十七条  本办法自印发之日起执行。

 

附件一:《省级预算单位公务卡强制结算目录》

 

附件一:

 

省级预算单位公务卡强制结算目录

 

序号

公务卡结算项目

   

1

办公费

指单位购买按财务会计制度规定不符合固定资产确认标准的日常办公用品、书报杂志等支出。

2

印刷费

指单位的印刷费支出。

3

咨询费

指单位咨询方面的支出。

4

手续费

指单位支付的手续费支出。

5

邮电费

指单位开支的电话费、电报费、传真费、网络通讯费等支出。

6

差旅费

指单位工作人员因出差支付的住宿费、车票、机票支出等。

7

会议费

指会议中按规定开支的房租费、伙食补助费以及文件资料的印刷费、会议场地租用费等。

8

培训费

指各类培训支出。

9

公务接待费

指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

10

专用材料费

指单位购买日常专用材料的支出。具体包括药品及医疗耗材,农用材料,兽医用品,实验室用品,专用服装,消耗性体育用品,专用工具和仪器,艺术部门专用材料和用品,广播电视台发射台发射机的电力、材料等方面的支出。

11

公务用车运行
维护费

指公务用车的燃料费、维修费、保险费等支出。

12

其他交通费用

指单位除公务用车运行维护费以外的其他交通费用。如飞机、船舶等的燃料费、维修费、保险费等。

 

关闭窗口
· 营改增后科研经费管理有关事项说明
· 科研课题增值税发票相关信息

版权所有:信息网络中心